El Viera pierde el invicto ante un solvente Yaiza

Los goles de Hamza y David Alonso sentenciaron al equipo grancanario

EDDC.NET / Las Palmas de Gran Canaria

Un gol de Hamza y otro de David Alonso en la segunda parte permitieron al Unión Sur Yaiza sumar su primer triunfo como visitante ante un Unión Viera que perdió, al mismo tiempo, su condición de invicto en su santuario del Alfonso Silva (0-2).

Una racha que ha durado toda la primera vuelta y que se interrumpía ante un rival que se mostró solvente en ataque y sólido en defensa, sobre todo en los primeros compases cuando la lluvia hizo mella en el recinto del barranco La Ballena

De poco sirvió el dominio territorial de los vieristas y el juego de toque en la medular, ya que la defensa adelantada del conjunto lanzaroteño, con el hándicap añadido del agua, sirvió de acicate para provocar diversos errores en la zaga local en momentos claves del encuentro.

En cualquier caso, el primer tiempo concluyó con un juego algo anestesiante y embarullado en el centro, con una ocasión de Hamza y Borja como mejores argumentos de los visitantes, y un golpe franco de Barrios  que se marchó lamiendo el palo derecho, en las filas grancanarias.

En la reanudación, el guion del encuentro se recrudeció en las áreas, mostrándose incluso mejor el Yaiza, hasta que llegó el gol de los lanzaroteños en el 56, merced a un testarazo de Hamza tras saque de falta (0-1).

El técnico rojinegro, Jero Santana, quiso resetear su pizarra con la entrada de Xiraxi por Kevin Mendoza, pero no sería hasta el minuto 84, con un remate alto de Choco, cuando volvería a acechar con serio peligro la portería.

Posteriormente, una jugada combinativa de bella factura protagonizada por Sergio González terminó en las botas de Barrios, pero el capitán terminó cayendo en el área antes de rematar, sin mayores consecuencias.

Pese a esa palpable mejoría, el equipo de Machín terminó sentenciando con una internada de David Alonso que, desde la izquierda, firmó en tiempo de prolongación el 0-2 con un disparo cruzado a media altura, aprovechando que el portero estaba adelantado.

Con ello concluyó un encuentro balsámico para el Unión Sur Yaiza y negativo para los rojinegros, en un escenario que contó, tras varios años de ausencia, con la dirección arbitral de tres colegiadas, con Marta Huerta de Aza en cabeza.

Ficha técnica:

0. Unión Viera: Kevin Pérez, Mario Santana, (Saúl Sánchez, min. 88), Ramón, Elvis, Joel (Sergio González, min. 67), Héctor Choco, Julio, Dani Herrera, Cristian Barrios y Kevin Mendoza (Xiraxi, min. 58).

Entrenador: Jero Santana.

2. Unión Sur Yaiza: Ruymán, Parce (Álex Fuentes, min. 46’), Ángel, Kamara, Raúl (Adrián, min. 86), Cigala, Tito, Borja, Javi (David Alonso, min. 71), Hamza y Onofre.

Entrenador: Juan Antonio Machín.

Goles: 0-1, min. 56; Hamza; 0-2, min. 90: David Alonso.

Árbitro: Marta Huerta de Aza. Amonestó por los visitantes a Kamara, Parce, Onofre y Borja. Asistida por Belinda Castilla Mesa y Xiomara Díaz García.

Incidencias: Encuentro disputado en el Alfonso Silva ante un centenar de espectadores. Tarde lluviosa en la capital grancanaria.