Aroa Merino y Miguel Vaquero se hacen con el Regional de campo a través

La competición congregó en El Mayorazgo, La Orotava, a casi 500 atletas

Deporsiete/Santa Cruz de Tenerife

Aroa Merino y Miguel Vaquero, ambos del Tenerife CajaCanarias, se proclamaron campeones de Canarias de campo a través en la competición celebrada este domingo en El Mayorazgo, La Orotava, en un campeonato organizado por la Federación Canaria de Atletismo en colaboración con el Club Atletismo Clator Orotava CajaCanarias.

Miguel Vaquero partía como favorito en la línea de salida de la competición absoluta masculina, tras las ausencias sonadas de algunos primeros espada regionales como Samuel Chávez o Jonay González. Así las cosas, el integrante del Tenerife CajaCanarias se colocó en cabeza desde el inicio en un grupo compartido con Ayoze Pérez (Bikila Canarias), Aday López (HPS Triatlón), Gabino Dorta (Bikila Canarias) o los integrantes del Trivalle, Nacho Martín, Antonio González y Juan Matías Ojeda.

A medida que se fueron completando las vueltas se comprobó que la lucha por el primer puesto iba a ser cosa de dos, y así fue. Sólo dos segundos separaron al ganador del segundo clasificado: Miguel Vaquero se proclamó campeón de Canarias con un crono de 34:36 mientras que Ayoze Pérez fue segundo con un tiempo de 34:38. Por detrás, Aday López (HPS Triatlón), medalla de bronce con 34:53. Finalmente Jesús Yeray Alemán fue cuarto (HPS Triatlón) y Antonio González (Trivalle), quinto.

Entre las féminas se volvió a comprobar el aplastante triunfo de Aroa Merino, esta vez en la competición de campo a través. La corredora del Tenerife CajaCanarias demuestra en cada aparición que no tiene rival y este domingo volvió a dejar constancia de ello. Aroa se marchó en solitario desde la primera vuelta y comenzó a doblar atletas hasta cruzar la meta con un tiempo final de 37:39. La segunda plaza fue para la integrante del Deportivo Avutarda de Fuerteventura, Ana Toral (40:38) mientras que la corredora del Vallivana, Paula Martín, fue tercera (40:57). Cuarta plaza para la corredora del Tenerife CajaCanarias, Carmen López (41:30) y quinta para Amada Sánchez (Vallivana, 41:50).

Resto de categorías.- En el resto de categorías los campeones fueron los siguientes: Aythami Brito (campeón cadete); Aridane Hernández (EAMJ Fuerteventura, campeón juvenil); Antonio González (Globara, campeón júnior); Tinguaro Quintero (campeón promesa); Nerea Pérez (Deportivo Avutarda FV, campeona cadete); Susana Prieto (CEA Tenerife 1984, campeona juvenil); Yaiza de la Cruz (Club Aguere, campeona júnior); Eva Alonso (Deportivo Avutarda FV, campeona promesa).

Clasificación por equipos. En categoría absoluta masculina el dominador fue el Trivalle CajaCanarias, por delante del Bikila Canarias y el HPS Triatlón. Entre las féminas dominó el CD Vallivana.

Veteranos.- Los campeones en las distintas categorías de veteranos fueron los csiguientes: Raúl Díaz (CEA Tenerife 1984, M35); José Luis González (Atletas 97, M40); Juan Carlos Amador (Travertoro, M45); José Luis Hernández (Travertoro, M50); Julio Ferreiro (Vallivana, M55); Marcia Hernández (Travertoro, M60); Isidro Aguiar (Atletas 97, M65); Justo Cerpa (Vallivana, M75); Aroa Merino (Tenerife CajaCanarias, F35); Goretti Pérez (Globara, F40); Sirley Díaz (Travertoro, F45); Purificación Gallego (Cavelanz, F50); Silvia Alfonso (Atletas 97, F55).